二型糖尿病になった話
こんにちは。歩く紺屋の白袴、まなさんです。
2018年10月に糖尿病と診断されました。
ざっくりとこれまでの経過を書きます。
20代の頃は病院勤務の管理栄養士で、糖尿病の食事指導がメイン業務でした←
当時は154cm42キロでむしろやせ型。
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34歳で現在の夫と結婚し、岡山へ移住。
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坂と階段の街長崎から、どこまで行っても平らな岡山という環境の変化と、ストレスのない生活でどんどん体重増加。
結婚後3ヶ月で8キロ、さらに10年で10キロ太りました。
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両親も弟も糖尿病なんだから気をつけないとなぁと思いながら、思うだけでした。
趣味は料理、特技も料理。味付けは甘め。
夫の楽ちゃんは筋肉質の大食漢(食べても体重にさほど影響しないタイプ)です。
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45歳で早期閉経。更年期で高血圧を発症しました
全く自覚なしの最高血圧197が職場検診で判明し、急遽服薬を開始しました。
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4年前から複数の身内を介護することになり、ストレスは食べて発散。
不眠と胃痛が新しいお友達に加わりました。
ケーキバイキング、お寿司、パスタ大好きです❤
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2018年お正月、ついに自己最高体重を叩き出しました。
長男臨月時の体重よりもさらに5キロ多いってマジどういうこと?
ゆるやかに「主食を食べない」糖質制限を開始しました。
猛暑を言い訳に、夏バテ対策に甘酒を飲んでいたらまた体重が増えてorz
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そして
2018/10/2
かかりつけ医で受けていた9/3の採血で随時血糖230だったと判明しました。
HbA1c=6.8
やばいと思いtwitterで相談→血糖値測定器をネットでポチり、砂糖はラカントSに完全に切り替えました。
2018/10/7より血糖値の自己測定を開始しました。
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2018/10/9
糖尿病内科を標榜している他院を受診しました。
やはりHbA1c=6.8
尿糖はマイナス。
経口血糖降下剤(メトグルコ250mg)x一日二回の処方を受けています。
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2018/10/11
眼科受診。
心配された網膜は【まだ】異常なし。
半年に一回定期検診を受けるようにと指示されました。
その昔、仕事で食事指導をしていたときには
「食事で糖尿病を治すことは残念ながらできませんが、取り方次第で悪友のように共存することはできます」
とよく言ってましたけど、時を越えて自分の頭の上に降ってくるとはorz
でも転んでもただでは起きないのが私のモットーなので、経験することでいろいろわかってくることもありそうです。
無駄に前向き、前のめりですが、糖尿病(DM)を腐れ縁の悪友と思ってこれから生活していきます。
頑張りません(重要)
どうぞよろしくお願いします。