ここ二週間の食事
基本方針としてはMEC食に準拠している感じですが、チーズが少し少なめかも。
朝食:水溶きプロテイン※、半熟卵、ベビーチーズ、バターコーヒー 食後服薬
最初は豆乳で溶いていましたが、血糖値の変動が大きいので水溶きに変更。
(知人からのアドバイス)
飲んでいるプロテインはこちらのメーカーのものです
昼食:めかぶ納豆キャベツのマヨネーズ和え(固定)肉または卵料理 服薬なし
自分だけなので、簡単に焼くだけのステーキかオムレツ、目玉焼きが多いです。
間食:お腹が空いたらチーズ、ナッツ。甘みが欲しいときはBCAA
夕食:普通に一汁一菜を作りますが、糖質の多い材料は避けています。
じゃがいもを全く買わなくなりましたね…
アボカドとサーモンの漬けはよく作ります。長男は丼で。
シチューはルーを使わずクリームチーズで煮ます(#nanapi さんのレシピ参考)
食前の血糖値が70台のときは食後に低血糖を起こすので、その時だけ低糖質パンを少量。
主食を取らないので、自然と味付けが薄味になりました。
具だくさんの味噌汁、野菜スープ(豆乳仕立てやカレー風味)を極力毎日作ってます。
天ぷらを食べた日に血糖値が爆上げしたので、天ぷらは禁忌メニューになりました。
また、二度ほど、食後に血糖値が51まで下がってラムネをキメたりしましたが、その時以外は食前80~95前後、食後も上がって130ぐらいです。
昨日「フリースタイルリブレ」を注文したので、また詳しくモニタリングしてみます。